Was genau ist die Rule of 3?

Nach unten

Was genau ist die Rule of 3?

Beitrag von RomulanVampire am Mi März 28, 2018 11:34 pm

Hallo Leute,

in einem anderen Thread wurde mehrmals die rule of 3 erwähnt, die mir auch letztens beim Durchlesen über den Weg lief. Problem: auch nach mehrmaligem Durchlesen peil ich's nicht.

Mein Verdacht: die Differenz von attack zu dodge dice darf nicht mehr als 3 betragen? Ich lieg voll daneben oder?

_________________
Geordi: "Suddenly it's like the laws of physics went right out the window."
Q: "And why shouldn't they? They're so inconvinient!"
[TNG 6x06: "True Q"]
avatar
RomulanVampire

Anzahl der Beiträge : 142
Anmeldedatum : 04.02.18
Alter : 37
Ort : Herten (45699)

Nach oben Nach unten

Re: Was genau ist die Rule of 3?

Beitrag von Silent Alien am Do März 29, 2018 7:41 am

Die Regel besagt, dass man bei allen Boni auf Eigenschaften (+X Shields, +X Captain Skill, +X Attack Dice etc.) maximal einen Bonus von +3 geltend machen kann. Davon ausgenommen sind sog. "Replace" Effekte (z.B. Tarnung) sowie die Bonus-Würfel für Reichweite, die zusätzlich gelten.

Hat man eigentlich einen größeren Bonus als +3 und gegnerische Effekte ziehen einem etwas ab (-X Attack Dice z.B.) darf man das gegeneinander aufrechnen bevor der maximale Bonus gecheckt wird. Alles klar? Cool

_________________
Gespielte Flotten:
Federation Fraktion  Föderation
Romulan Fraktion  Romulaner
Klingon Fraktion  Klingonen
Gorn Symbol  Gorn
Xindi Symbol Xindi
avatar
Silent Alien

Anzahl der Beiträge : 1673
Anmeldedatum : 01.04.15
Alter : 40
Ort : Bonn

Nach oben Nach unten

Re: Was genau ist die Rule of 3?

Beitrag von data_fan am Fr März 30, 2018 7:53 pm

Wir spielen ohne Ro3.

data_fan

Anzahl der Beiträge : 707
Anmeldedatum : 13.07.16
Alter : 37
Ort : Riedstadt

Nach oben Nach unten

Re: Was genau ist die Rule of 3?

Beitrag von Silent Alien am Sa März 31, 2018 10:10 am

data_fan schrieb:Wir spielen ohne Ro3.

Darf ich fragen warum? Ich gebe zu, am Anfang war ich auch skeptisch was die Regel betrifft, aber nach nun einigen Spielen mit der Regel muss ich sagen, ich finde sie gut!

Sorgt für mehr Vielfalt auf dem Tisch und verhindert irgendwelche absurden Schiffe die jede Runde 10-11 rote Würfel ausspucken können. Meiner Meinung nach eine gute Sache für das Spiel!

_________________
Gespielte Flotten:
Federation Fraktion  Föderation
Romulan Fraktion  Romulaner
Klingon Fraktion  Klingonen
Gorn Symbol  Gorn
Xindi Symbol Xindi
avatar
Silent Alien

Anzahl der Beiträge : 1673
Anmeldedatum : 01.04.15
Alter : 40
Ort : Bonn

Nach oben Nach unten

Re: Was genau ist die Rule of 3?

Beitrag von Tolwyn am Di Apr 03, 2018 2:46 pm

Finde die Regel auch sehr sinnvoll.

Fallen für Heimspiele auch die Flagship Cards unter die Rule of 3? Auf Facebook wurde das verneint bzw als Ausnahme gewertet.

Tolwyn

Anzahl der Beiträge : 105
Anmeldedatum : 27.01.14

Nach oben Nach unten

Re: Was genau ist die Rule of 3?

Beitrag von Silent Alien am Mi Apr 04, 2018 7:31 am

Tolwyn schrieb:Finde die Regel auch sehr sinnvoll.

Fallen für Heimspiele auch die Flagship Cards unter die Rule of 3? Auf Facebook wurde das verneint bzw als Ausnahme gewertet.

Nein, weil die Flagshipkarten die Werte des Schiffs quasi neu "schreiben" und dies dann als Ausgangswert zählt! Daher zählen diese Boni nicht für die Ro3!

_________________
Gespielte Flotten:
Federation Fraktion  Föderation
Romulan Fraktion  Romulaner
Klingon Fraktion  Klingonen
Gorn Symbol  Gorn
Xindi Symbol Xindi
avatar
Silent Alien

Anzahl der Beiträge : 1673
Anmeldedatum : 01.04.15
Alter : 40
Ort : Bonn

Nach oben Nach unten

Re: Was genau ist die Rule of 3?

Beitrag von RomulanVampire am Mi Apr 04, 2018 4:34 pm

Silent Alien schrieb:Die Regel besagt, dass man bei allen Boni auf Eigenschaften (+X Shields, +X Captain Skill, +X Attack Dice etc.) maximal einen Bonus von +3 geltend machen kann. Davon ausgenommen sind sog. "Replace" Effekte (z.B. Tarnung) sowie die Bonus-Würfel für Reichweite, die zusätzlich gelten.

Hat man eigentlich einen größeren Bonus als +3 und gegnerische Effekte ziehen einem etwas ab (-X Attack Dice z.B.) darf man das gegeneinander aufrechnen bevor der maximale Bonus gecheckt wird. Alles klar? Cool

Das heißt Standartaktionen wie bspw. Scannen (= +1 dodge die) sind von deer Begrenzung ausgenommen? Nur Boni durch Karten und Upgrades fallen darunter?

_________________
Geordi: "Suddenly it's like the laws of physics went right out the window."
Q: "And why shouldn't they? They're so inconvinient!"
[TNG 6x06: "True Q"]
avatar
RomulanVampire

Anzahl der Beiträge : 142
Anmeldedatum : 04.02.18
Alter : 37
Ort : Herten (45699)

Nach oben Nach unten

Re: Was genau ist die Rule of 3?

Beitrag von Silent Alien am Do Apr 05, 2018 7:40 am

RomulanVampire schrieb:
Silent Alien schrieb:Die Regel besagt, dass man bei allen Boni auf Eigenschaften (+X Shields, +X Captain Skill, +X Attack Dice etc.) maximal einen Bonus von +3 geltend machen kann. Davon ausgenommen sind sog. "Replace" Effekte (z.B. Tarnung) sowie die Bonus-Würfel für Reichweite, die zusätzlich gelten.

Hat man eigentlich einen größeren Bonus als +3 und gegnerische Effekte ziehen einem etwas ab (-X Attack Dice z.B.) darf man das gegeneinander aufrechnen bevor der maximale Bonus gecheckt wird. Alles klar? Cool

Das heißt Standartaktionen wie bspw. Scannen (= +1 dodge die) sind von deer Begrenzung ausgenommen? Nur Boni durch Karten und Upgrades fallen darunter?

Seit wann bekommt man durch Scan einen grünen Würfel dazu?! Der Gegner verliert einen grünen Würfel dadurch.

_________________
Gespielte Flotten:
Federation Fraktion  Föderation
Romulan Fraktion  Romulaner
Klingon Fraktion  Klingonen
Gorn Symbol  Gorn
Xindi Symbol Xindi
avatar
Silent Alien

Anzahl der Beiträge : 1673
Anmeldedatum : 01.04.15
Alter : 40
Ort : Bonn

Nach oben Nach unten

Re: Was genau ist die Rule of 3?

Beitrag von RomulanVampire am Do Apr 05, 2018 9:35 am

Silent Alien schrieb:
RomulanVampire schrieb:
Silent Alien schrieb:Die Regel besagt, dass man bei allen Boni auf Eigenschaften (+X Shields, +X Captain Skill, +X Attack Dice etc.) maximal einen Bonus von +3 geltend machen kann. Davon ausgenommen sind sog. "Replace" Effekte (z.B. Tarnung) sowie die Bonus-Würfel für Reichweite, die zusätzlich gelten.

Hat man eigentlich einen größeren Bonus als +3 und gegnerische Effekte ziehen einem etwas ab (-X Attack Dice z.B.) darf man das gegeneinander aufrechnen bevor der maximale Bonus gecheckt wird. Alles klar? Cool

Das heißt Standartaktionen wie bspw. Scannen (= +1 dodge die) sind von deer Begrenzung ausgenommen? Nur Boni durch Karten und Upgrades fallen darunter?

Seit wann bekommt man durch Scan einen grünen Würfel dazu?! Der Gegner verliert einen grünen Würfel dadurch.

Arghz Denkfehler. Sowas passiert, wenn wer neben Dir sitzt und sagt "mach hin, ich brauche den Laptop" Natürlich hast Du Recht.

_________________
Geordi: "Suddenly it's like the laws of physics went right out the window."
Q: "And why shouldn't they? They're so inconvinient!"
[TNG 6x06: "True Q"]
avatar
RomulanVampire

Anzahl der Beiträge : 142
Anmeldedatum : 04.02.18
Alter : 37
Ort : Herten (45699)

Nach oben Nach unten

Re: Was genau ist die Rule of 3?

Beitrag von Cut am Do Apr 05, 2018 12:13 pm

Zu dieser Thematik wird die Weiterspielen Besprechung des neuen Starter Sets zumindest am Rande auch etwas sagen Smile

_________________
Life is what happens while we're busy making other plans.
Cut als Spielerezensent:
Der Spieleblog für den ich schreibe - www.weiterspielen.net - über STAW und mehr...!
avatar
Cut

Anzahl der Beiträge : 5247
Anmeldedatum : 17.10.13
Alter : 39

http://www.weiterspielen.net

Nach oben Nach unten

Re: Was genau ist die Rule of 3?

Beitrag von RomulanVampire am Sa Apr 28, 2018 1:07 pm

Wir haben bei unserem letzten Spiel in Bochum die Regel thematisiert, da ich auch gegen hochgerüstete Juggernauts bin, die mit einer zweistelligen Anzahl Angriffswürfel attackieren, während man mit ein oder zwei grünen Würfeln verzweifelt versucht auszuweichen.

Soweit ich es verstanden habe, ist es entscheidend, Replacement und Modifiers auseinanderzuhalten, weil die Regel Modifiers betrifft, Replacement jedoch nicht.

Tarnung und Scannen sind Replacement. Distanzboni sind auch nicht betroffen.

Modifier ist alles was durch Upgradekarten dazukommt oder angezogen wird.

Was aber ist mit Captaincards, wie bspw. Lursa+Betor, die einem generell +1 rote bzw. +2 grüne Würfel garantieren? Sind Schiffsfähigkeiten (Bsp: Khazara getarnt +1 roter Würfel) auch Replacement?

_________________
Geordi: "Suddenly it's like the laws of physics went right out the window."
Q: "And why shouldn't they? They're so inconvinient!"
[TNG 6x06: "True Q"]
avatar
RomulanVampire

Anzahl der Beiträge : 142
Anmeldedatum : 04.02.18
Alter : 37
Ort : Herten (45699)

Nach oben Nach unten

Re: Was genau ist die Rule of 3?

Beitrag von Tolwyn am Mo Apr 30, 2018 9:51 am

Der Bonus der Kharzara ist einer der unter die Rule 3 of 3 fällt, genauso wie die Schiffsfähigkeit der Haakona.

Zur Lursa und Betor kann ich nichts sagen, würde aber aus dem Bauch heraus sagen das die auch gegen das Max gehen, da auch Donatra so gerult wurde

Tolwyn

Anzahl der Beiträge : 105
Anmeldedatum : 27.01.14

Nach oben Nach unten

Re: Was genau ist die Rule of 3?

Beitrag von Roninshredder am Mi Mai 02, 2018 10:49 am

Lursa+Betor fallen auch darunter, da hier ja eindeutig steht, dass Würfel hinzuaddiert werden.

Wichtig ist aber, dass +3 immer nur auf eine Eigenschaft gilt.
Folgendes Beispiel:
Ein Föderationsschiff hat Riker und Paris als Crew (beide geben +1 defense dice). Außerdem wurde noch ein Sulu mitgenommen. Dieser addiert +2 zum agility value eines Schiffes für eine Aktion.
Somit kommt die Regel der 3 nicht zum Tragen. Aber durch die verschiedenen Boni bekommt das Schiff + 4 defense dice.
Reichweite oder Hindernisse sind noch nicht eingerechnet.
avatar
Roninshredder

Anzahl der Beiträge : 137
Anmeldedatum : 27.04.17

Nach oben Nach unten

Re: Was genau ist die Rule of 3?

Beitrag von Silent Alien am Do Mai 03, 2018 7:33 am

Roninshredder schrieb:Lursa+Betor fallen auch darunter, da hier ja eindeutig steht, dass Würfel hinzuaddiert werden.

Wichtig ist aber, dass +3 immer nur auf eine Eigenschaft gilt.
Folgendes Beispiel:
Ein Föderationsschiff hat Riker und Paris als Crew (beide geben +1 defense dice). Außerdem wurde noch ein Sulu mitgenommen. Dieser addiert +2 zum agility value eines Schiffes für eine Aktion.
Somit kommt die Regel der 3 nicht zum Tragen. Aber durch die verschiedenen Boni bekommt das Schiff + 4 defense dice.
Reichweite oder Hindernisse sind noch nicht eingerechnet.

Da wäre ich mir nicht so sicher, ob das wirklich funktioniert. Im Zusammenhang mit Type 8 Phaser meine ich in der int. Gruppe gelesen zu haben, dass alle Boni die rote Würfel generieren, egal ob da nun von Attack dice oder vom PWV die Rede ist, gemeinsam unter der Ro3 summiert werden!

_________________
Gespielte Flotten:
Federation Fraktion  Föderation
Romulan Fraktion  Romulaner
Klingon Fraktion  Klingonen
Gorn Symbol  Gorn
Xindi Symbol Xindi
avatar
Silent Alien

Anzahl der Beiträge : 1673
Anmeldedatum : 01.04.15
Alter : 40
Ort : Bonn

Nach oben Nach unten

Re: Was genau ist die Rule of 3?

Beitrag von Roninshredder am Do Mai 03, 2018 9:21 am

Aha...interessant. Laut Regelwerk heißt es ja, dass es sich pro Wert handelt. + Verteidigungswürfel und + Agility ist für mich was anderes.
Ich werde wohl eine Regelfrage stellen.
avatar
Roninshredder

Anzahl der Beiträge : 137
Anmeldedatum : 27.04.17

Nach oben Nach unten

Re: Was genau ist die Rule of 3?

Beitrag von data_fan am Fr Sep 07, 2018 4:54 pm

Schon länger her...

Aber Sulu erhöht doch die Ausweichwürfel um 2?

Meine Fragd zur Ro3?
Sind die Replacements nur Tarnung und Reichweitebonus?

data_fan

Anzahl der Beiträge : 707
Anmeldedatum : 13.07.16
Alter : 37
Ort : Riedstadt

Nach oben Nach unten

Re: Was genau ist die Rule of 3?

Beitrag von Silent Alien am Fr Sep 07, 2018 5:14 pm

data_fan schrieb:Schon länger her...

Aber Sulu erhöht doch die Ausweichwürfel um 2?

Meine Fragd zur Ro3?
Sind die Replacements nur Tarnung und Reichweitebonus?

Ja, tut er. Replacement ist Tarnung und alles wo neuerdings replacement drauf steht (z.B. Dispersive armor aus dem Klingonen Cardpack)

Der Bonus für Reichweite ist ein Sonderfall per Regelbuch da er nicht unter die Rule of 3 fällt!

_________________
Gespielte Flotten:
Federation Fraktion  Föderation
Romulan Fraktion  Romulaner
Klingon Fraktion  Klingonen
Gorn Symbol  Gorn
Xindi Symbol Xindi
avatar
Silent Alien

Anzahl der Beiträge : 1673
Anmeldedatum : 01.04.15
Alter : 40
Ort : Bonn

Nach oben Nach unten

Re: Was genau ist die Rule of 3?

Beitrag von data_fan am Fr Sep 07, 2018 5:31 pm

Also grob gemerkt, bei den meisten Upgrades kann man nur 3 Würfel maximal dazubekommen und abgenommen bekommen.

Ausgenommen Tarnung, Reichweite und Replacements....

data_fan

Anzahl der Beiträge : 707
Anmeldedatum : 13.07.16
Alter : 37
Ort : Riedstadt

Nach oben Nach unten

Re: Was genau ist die Rule of 3?

Beitrag von RomulanVampire am Mo Sep 10, 2018 2:39 pm

Jepp, zumindest habe ich es bisher so verstanden.

_________________
Geordi: "Suddenly it's like the laws of physics went right out the window."
Q: "And why shouldn't they? They're so inconvinient!"
[TNG 6x06: "True Q"]
avatar
RomulanVampire

Anzahl der Beiträge : 142
Anmeldedatum : 04.02.18
Alter : 37
Ort : Herten (45699)

Nach oben Nach unten

Re: Was genau ist die Rule of 3?

Beitrag von Gesponserte Inhalte


Gesponserte Inhalte


Nach oben Nach unten

Nach oben

- Ähnliche Themen

 
Befugnisse in diesem Forum
Sie können in diesem Forum nicht antworten